Стиль неоклассика в интерьере

Неоклассика в интерьере нередко становится компромиссом во вкусовом споре разных поколений семьи. Она универсальна, отлично вписывается не только в интерьеры роскошных особняков и коттеджей постоянного проживания, но также городских квартир и просторных студий. Не подходит этот интерьерный стиль лишь для малогабаритных квартир с большим числом жильцов, поскольку в неоклассических интерьерах нет той безусловной ориентированности на функциональность, которая необходима для эффективной организации жилого пространства небольшой площади.

Основная идея интерьерного стиля неоклассика

При создании дизайна интерьера в неоклассике взгляд дизайнера обращен в прошлое – на лучшие образцы интерьеров 100-летней, 200- летней, 1000-летней давности. Их переосмысление позволяет создавать не театральные декорации, а современный интерьер с отсылкой к той или иной эпохе. Основой неоклассического интерьера могут стать как более ранние классицизм, ампир, антика, так и классические интерьеры 19 века, например, в английском стиле.

Отметим, что неоклассика на сегодняшний день – это наиболее востребованная среди заказчиков концепция оформления жилых пространств. Её любят за очарование идеального сочетания сдержанности и респектабельности. С неоклассикой квартира или дом становятся парадными, оставаясь комфортными для жизни.

Особенности дизайна в стиле неоклассики

Каково бы ни было выбранное направление, дизайн-проект в неоклассическом стиле всегда отличается строгостью и лёгкой торжественностью. Конечно, стилевые черты наиболее выражены в «публичных» помещениях – гостиной и кухне, которая нередко является в доме также столовой. В спальне, детской они могут быть выражены слабее. Характерными чертами неоклассики являются:

  • Природные цвета.
  • Симметрия.
  • Орнаменты и принты в классических стилях, например, «дамаск», «решетка», «полоска».
  • Декоративные элементы, подобранные в зависимости от выбранной базы (классицизм, английская классика, ампир и пр.). Варианты – камин (фальшкамин), колонны, лепнина, отделка деревянными панелями и камнем, подсвечники, вазы.
  • Натуральные материалы или дорогая имитация – дерево, мрамор.
  • Отделка стен – обои, штукатурки.
  • Для пола можно использовать паркет, паркетную доску, плитку под камень.
  • Акцентный текстиль – узорчатая обивка мебели или подушки, тяжелые шторы, ковры на полу.

Большой плюс неоклассики в том, что такой интерьер не надоедает и не устаревает, и по прошествии 10-20 лет будет выглядеть актуально. Таким образом, вложения в добротные материалы и мебель, которые подразумевает подобный дизайн-проект, будут оправданы с экономической точки зрения.

Цвета стиля неоклассика

Главный принцип выбора цвета – его соответствие природным оттенкам, характерным для натуральных материалов. Широко используются пастельные тона (оттенки бежевого, молочного, серого, песочного). Иногда дизайнер делает выбор в пользу контрастных сочетаний – чёрное на белом (отсылка к ампиру), а также использует темное дерево и кожу на фоне светлых стен (к английскому стилю). Тропических красок здесь присутствовать не может, если только в виде смелого эксперимента дизайнера на отдельном акцентном элементе – например, в виде бирюзового кресла посреди гостиной или камина цвета маджента. Цвет металла – позолота, серебро, бронза, латунь, чернёный, никакого стального блеска.

Мебель и декор в стиле неоклассика

Для интерьеров в стиле неоклассика предпочтительно использование мебели из массива. При возможности стоит отказаться от корпусной мебели в пользу классических гарнитуров, отдельно стоящих шкафов и комодов. Если же без шкафа-купе не обойтись, фасады должны быть стилизованы. В интерьере гостиной неоклассика может приветствовать вас камином, удобными креслами для чтения, кофейными столиками, книжными шкафами. Поскольку стиль подразумевает простор, нередко для таких проектов проводят объединение гостиной и кухни, организуют парадную столовую зону.

В зависимости от предпочтений владельцев квартиры или дома, мебель гостиной может быть простой, с минимумом декора, или же, напротив, роскошной, со сложной резьбой. Помимо диванов, которые могут быть обтянуты тканью либо кожей, для неоклассики характерно использование других видов мягкой мебели – канапе, банкеток, кушеток. Неоклассика часто подразумевает присутствие открытых полок со статуэтками, канделябры, фото в рамках, а также стеклянные шкафы с фарфором, книгами.

Для неоклассики характерно использование зеркал, оправленных в роскошный багет, массивную раму. Кроме того, нередко используются наборные зеркала, например, из ромбов. В красивые рамы оформляются также картины, которые являются почти обязательным атрибутом неоклассического интерьера.

Неоклассика в интерьере кухни – это добротные фасады из массива или МДФ, столешницы из искусственного камня под мрамор, мягкие стулья за столом, который может быть круглой формы. Важную роль также играет посуда – стоит отдать предпочтение классическим сервизам.

Подбирая мебель для дизайн-проекта в духе неоклассики, не стоит забывать, что этот стиль требует простора – перегружать интерьер предметами обстановки не стоит. Тем более что декор здесь присутствует не только в виде аксессуаров и отделки мебели, но и как украшения стен и потолка – уместны лепнина, фальшколонны, плафоны, художественная роспись, фрески.

Что касается организации освещения, декоративная функция осветительных приборов выходит на передний план. Люстры-канделябры – это, пожалуй, наиболее применяемая в этом стиле их разновидность. Кроме того, используются бра и торшеры с тканевыми абажурами.

Фото интерьеров в стиле неоклассика

Изучая фото интерьеров в стиле неоклассика, несложно заметить: он применим в квартирах и домах различного метража. Да, неоклассика любит большие помещения и высокие потолки, однако это не значит, что её реализация невозможна в стандартной двухкомнатной квартире: дизайнер адаптирует стиль для ваших условий. Неоклассика может быть роскошной и уютной, помпезной и простой – в зависимости от ваших пожеланий.

Заказать дизайн интерьера в стиле неоклассика

Дизайн-студия Best создаст для вас интерьер квартиры в стиле неоклассика. Не знаете, с чего начать? Просто позвоните нам, и дизайнер бесплатно приедет в удобное для вас время для обсуждения проекта и замеров на объекте в Москве или Московской области. Точная стоимость услуги будет подсчитана в течение нескольких часов.

За 10 лет работы мы создали более 4000 уникальных дизайн-проектов. Мы не предлагаем невыполнимых решений: подберем мебель и материалы, проведем авторский контроль. При необходимости перепланировок привлечем к проекту архитектора и инженера. Компания Best предлагает также комплексный ремонт по проекту на выгодных условиях. Узнайте больше подробностей у нашего консультанта!